Рекомендации по уходу за бетоном

Уход за бетоном во время набора прочности

  1. Мероприятия по техническому обслуживанию бетона, их продолжительность и частота, должны быть указаны в журнале бетонных работ.
  • Оптимальные погодные условия для твердения бетона: температура воздуха +20С° и влажность 90-100%. Работы по бетонированию при температуре ниже +5С° не производятся. Если уже после укладки бетона температура воздуха опускается ниже +5С°, то бетон не увлажняют.
  • Уход за бетоном нужно начинать сразу после его заливки и до того, как он наберет 70-75% своей прочности. Уход за свежим бетоном предотвращает неконтролируемое преждевременное высыхание, защищает от колебаний температуры, химических и механических повреждений, снижает усадку и обеспечивает долговечность. Увлажнение бетона во время технического обслуживания снижает вероятность образования температурных и усадочных трещин. Для бетонов на основе медленно схватывающегося цемента продолжительность ухода должна быть не менее 14 дней, для обычного портландцемента — 7 дней, для быстротвердеющего цемента — 2–3 дня. Продолжительность ухода увеличивается в жаркую и сухую погоду.
  • Уход за бетоном в теплое время года следует начинать не позднее, чем через 10 — 12 часов после заливки бетона. Если погода очень жаркая и / или ветреная, бетонную поверхность следует авлажнить водой уже через 2-3 часа после заливки. Свежеуложенный бетон необходимо не только увлажнять, но и защищать от дождевой эрозии, атмосферных воздействий, вибрации и деформации — это можно сделать, накрыв его опилками, грубой тканью, матовой пленкой, песком или строительными навесами.
  • Увлажнение бетона необходимо производить чистой водой путем распыления. Нельзя заливать свежеуложенный бетон сильной струёй воды — это может размыть или повредить свежеуложенный бетон. Увлажнение бетона необходимо проводить систематически, уделяя особое внимание стыкам, узлам, углам и краям, которые наиболее быстро сохнут, а также увлажнять саму опалубку, но затопление бетонного покрытия не допускается. Излишнюю влагу, скопившуюся на бетонной поверхности в дождливую погоду, необходимо удалить, так как избыток воды также может привести к снижению прочности.
  • Полив необходимо обеспечитьи днем ​​и ночью, чтобы бетон всегда был влажным. В жаркую ветреную погоду бетон нужно поливать не реже, чем каждые 1,5 — 2 часа, в пасмурную погоду — через 3 часа и не реже двух-трех раз за ночь. После снятия опалубки бетон необходимо также залить в местах снятия опалубки.
  • После завершения увлажнения бетона желательно сразу не снимать материалы, которыми был укрт бетон хотя бы около 4 дней. Это может предотвратить слишком быстрое высыхание бетона.
  • Ходить по бетонным конструкциям, а также устанавливать на них строительные леса и опалубку разрешается не ранее, чем бетон достигнет прочности kgf/cm2.

Вибрирование бетона

  1. Продолжительность вибрации в одной точке зависит от типа вибратора и технологических свойств бетонной смеси. Чем ниже подвижность уплотнённой смеси, тем больше время понадобится для ее виброуплотнения. Следует помнить, что при недостаточной продолжительности вибрации смесь будет недостаточно уплотнена, поэтому бетон будет пористым и некачественным. В свою очередь, чрезмерная вибрация приводит к расслоению смеси и ухудшению качества бетона. Оптимальная продолжительность вибрации определяется опытным путем в каждом отдельном случае. Для внутренних вибраторов это порядка 20-50 секунд, степень виброуплотнения определяется визуально.
    • Основными признаками достаточного виброуплотнения являются:
  • прекращение оседания бетонной смеси,
  • появление на его поверхности цементного молочка,
  • прекращение выпуска пузырьков воздуха.
  • Для лучшего сцепления между отдельными слоями бетона вибратор частично погружают в ранее уложенный слой. В конце виброуплотнения бетонной массы, во избежание образования пустот, вибратор медленно вынимается, не выключая, и перемещается . Расстояние между позициями не должно превышать полтора радиуса вибратора, а зоны вибрации должны перекрываться. Диапазон зависит от подвижности бетонной смеси и типа вибратора.
  • Для получения качественного бетона необходимо хорошо уплотнить смеси в углах, у стен, в местах с плотно уложенной арматурой и в конструктивных элементах. Во избежание нарушения сцепления бетона с арматурой или другими конструктивными элементами вибратор на них не устанавливайте.
  • При уплотнении бетона виброрейкой допускается её нахлёст с ещё неуплонённой частью 10-15см. Толщина слоев, обработанных вибрататом, составляет 25-30см; время работы в одном положении от 20 до 60 секунд. Окончание вибрации определяется визуально, аналогично погруженному вибратору. Не рекомендуется медленно протягивать вибробрус по бетонной поверхности, так как сложно контролировать качество виброуплотнения. В процессе виброуплотнения виброуплотнитель медленно перемещается по специальным направляющим, расположенным по краям бетонируемого участка.